现在的位置: 首页时讯速递, 进展交流>正文
综合ICU vs. 专科ICU:同床异梦抑或殊途同归?(黄伟医生的观点)
2014年06月12日 时讯速递, 进展交流 暂无评论

中国的呼吸与危重症医学
Huang W, Zhang Z, Li Z. Pulmonary and critical care medicine in China. Chest 2014; 145: 1433-1444

 

我们有幸读到乔等人发表的有关建立呼吸与危重症亚专科的联合声明[1]。诚如作者所言,呼吸科医师在重症医学中扮演了十分重要的角色。然而,需要指出的是,该文忽视了中国重症医学的许多重要事实。

首先,众所周知,重症医学是一多学科交汇的医学领域,而呼吸病学仅是其中一个重要组分,且绝非唯一驱动因素。跨学科医疗协作对于重症医学的重要性已被普遍接受。在中国,第一个真正的ICU始建于1982年[2,3],源于普通外科。同时,在天津建立了一家多器官衰竭治疗病房[4]。这些学科经过了不断的发展,最终成为独立科室。因此,把呼吸病学作为中国重症医学的起源是不恰当的。

其次,我们对于作者有关“目前中国缺乏规范的重症医师培养项目”的表述也持有异议。1997年以来,中国至少成立了三个全国性的重症医学会[3]。2009年,重症医学已被正式认定为独立的临床学科[2]。这些重症医学专业学会多年来致力于专科医师培训项目[2,3],提高了ICU医护人员的专业素养。

第三,中国的医疗卫生管理法规明确规定了各个专科的临床执业范围,因而将重症医学与呼吸病学强行合并为呼吸与危重症医学科,无疑将引起不同专科之间不必要的纠纷。

古人云,过犹不及。在中国,呼吸病学快速扩张到所有相关学科(包括重症医学),最终可能降低呼吸病学的核心价值。因此,我们建议应当优先解决中国重症医学面临的各种问题,而不单纯依靠建立新的呼吸与重症医学亚专科。

 

参考文献

1. Qiao R, Rosen MJ, Chen R, Wu S, Marciniuk D, Wang C; on behalf of the CTS-ACCP Pulmonary and Critical Care Medicine Workgroup. Establishing pulmonary and critical care medicine as a subspecialty in China: joint statement of the Chinese Thoracic Society and the American College of Chest Physicians. Chest. 2014;145(1):27-29.
2. Liu L, Liu DW, Qiu HB. Critical care medicine in China: history and perspective. Chin Med J (Engl). 2013;126(10):1806-1808.
3. Du B, Xi X, Chen D, Peng J; China Critical Care Clinical Trial Group (CCCCTG). Clinical review: critical care medicine in mainland China. Crit Care. 2010;14(1):206.
4. Fox RC, Swazey JP. Critical care at Tianjin’s First Central Hospital and the fourth modernization. Science. 1982;217(4561):700-705.

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博