现在的位置: 首页时讯速递, 进展交流>正文
综合ICU vs. 专科ICU:同床异梦抑或殊途同归?(前言)
2014年06月10日 时讯速递, 进展交流 评论数 1

北京协和医院  杜斌

conflict

近年来,在国内危重病医学(重症医学)得到迅猛发展的同时,有关综合ICU和专科ICU的争论一直不绝于耳,两派的意见颇为对立,看似难以调和。

以中华医学会重症医学分会为主导的一派观点认为,应当由综合ICU主导医院内各个专科危重病患者的救治。即使设置了专科ICU,也应由重症医学科进行统一管理,以便协调整合医院资源,规范人员培训和临床实践。基于上述主导思想,数年前,中华医学会重症医学分会借卫生部医政司发布文件,要求仅有综合ICU方可更名为重症医学科,仅有综合ICU的医生才能将医师执业证书的行医范围改为重症医学。

与此同时,以中华医学其他专科分会尤其是呼吸病分会王辰教授为代表的另一派观点则强调,专科及专病的治疗才是危重病患者救治的基础。各种不同的原发疾病特征迥异,对于发病机制的深刻认识是采取适当支持治疗措施的关键。其针对性的措施也是借助各种专科学会的影响力,通过卫生行政部门发布各种规定,例如呼吸和急诊重点学科的评审要求必须设置专科ICU等等,以此强调专科ICU的重要性。2014年1月,王辰教授以中华医学会呼吸病分会的名义,与美国胸科医师学院(ACCP)乔人立等部分医生共同撰写了联合倡议(joint statement),发表在当月的Chest,再度重申在中国发展“呼吸与危重症医学科”的必要性和急迫性。

孰是孰非?

从明天开始,我们将陆续在学会网站上摘要介绍乔人立(美国)等人的上述文章,并全文翻译6月份Chest发表的读者来信,分别来自大连医科大学附属第一医院黄伟北京协和医院杜斌,以及作者的回复,以期引发大家的思考和讨论。

或许,能否得到业界共识并不重要,更为关键的是通过上述讨论,促使我们所有人更加深入地理解危重病医学(重症医学)的内涵,从而促进这一学科在中国国内的发展。

同时,我们还将在CSCCM的微信公众平台上全文发布上述内容,敬请持续关注! qrcode_for_gh_f09bda98198f_430-15cm

综合ICU vs. 专科ICU:同床异梦抑或殊途同归?(前言)

综合ICU vs. 专科ICU:同床异梦抑或殊途同归?(呼吸内科的观点)

综合ICU vs. 专科ICU:同床异梦抑或殊途同归?(黄伟医生的观点)

综合ICU vs. 专科ICU:同床异梦抑或殊途同归?(杜斌医生的观点)

综合ICU vs. 专科ICU:同床异梦抑或殊途同归?(作者回复)

综合ICU vs. 专科ICU:同床异梦抑或殊途同归?(不是结语的结语)

综合ICU vs. 专科ICU:来自读者的声音

目前有 1 条留言 其中:访客:1 条, 博主:0 条

  1. solosheep : 2014年06月14日00:31:58  -49楼

    重症医学面临的不止是ProCESS般的困惑,还面临同行之间的吞噬!那我们的特长是什么?这些年自己也不断的反思,面对专科ICU对综合ICU技术的掌握,观念的更新,我们如何和专科ICU竞争,这是每个重症人都需要反思的!终于有微信公众号了,持续关注!

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博