现在的位置: 首页事件●关注, 学会动态>正文
[陈德昌教授]: 中学时代的生涯(新编)(十三)
2019年06月27日 事件●关注, 学会动态 暂无评论

中学时代的生涯(新编)(十三)

Madelaine大爷被尊称为“市长先生”。警察局新上任一位督察员(inspecteur)。他的仪表和气势刚正不阿。深藏在浓眉下的眼睛闪着冷光。夹在两侧浓黑胡须之间,突起一根鼻梁。一顶礼帽遮住他的前额。线条强硬的下巴深藏在挺直的衣领中。他就是Javert。《Les Miserables》中必不可缺的人物。

Javert的信条坚定不移。“法庭对重案罪犯的判决不可能错误”,“苦役犯是坏人,不会变成好人”,“维护社会安全是警察局的职责”。他在Digne市警察局任职期间,已经发现有一名苦役犯,出狱后没有在指定的地点报到。他不可能消失。他在哪里?在干什么?

Javert向市长先生述职,恭敬而有礼貌。经过一段时间的共事,他有着狼狗般的嗅觉,似乎在市长大人身上,嗅到淡淡的蜘丝马迹。他沉着思考,通过各种渠道去搜索确证实据,秘而不宣。他的判断不错,因此果断地向法院提起公诉。市长先生亲自到庭,明白无误地承认前苦役犯Jean Valjean就是他本人,免得其他嫌疑犯蒙受不白之冤。

此时,Fantine病危,死亡正向她逼近。她最后希望能见到多年沦落他乡的幼小女儿。市长先生赶到病床前,向她保证一定找到孩子,让她回到妈妈的怀抱。就在此刻,Javert出现,向市长先生出示逮捕令。

急中生智,Jean Valjean逃脱Javert的追捕,把自已乔装成普通工人,按照仅有的一点线索,找到了Cosette。收养她的客店老板夫妻俩,名叫Thenardier。他们曾多次敲诈Fantine,说孩子长大了,要换新衣服。孩子生病了,要治疗。Madelaine见到的Cosette在饥寒中挣扎。夜深人寂,她提着大水桶,去远处水井打水。冻得红彤彤的小脚套上一双木靴。在老板娘面前,小女孩活像一头巨象跟前的小耗子。

Madelaine用巨款把小女孩救赎,潜往巴黎的一处别墅,定居下来。他给Cosette穿上黑色丧服。孩子不知道妈妈已经死了,也不知道她的妈妈是谁。她认定Madelaine是“父亲”,她唯一的亲人。即便如此,狡黠的客店老板Thenardier,发现了Cosette的住所。他伙同黑帮绑架了Madelaine。警方督察员Javert赶到,逮捕肇事者。但被害人在混乱中逃脱。此人似乎不愿意公开露面。Javert怀疑此人就是Jean Valjean,并开始追踪。到了这个年月,Cosette已是妙龄少女,含葩待放。青年大学生Marius应时出现。做父亲的觉察到两人很快相爱,互通书信。不容犹豫,他决定带着Cosette离开法国。

(待续)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博