现在的位置: 首页事件●关注, 学会动态>正文
[陈德昌教授]:拿破仑和法国医学教育
2018年11月20日 事件●关注, 学会动态 暂无评论

拿破仑和法国医学教育

(2007-03-31 12:01:23)

拿破仑,像所有的历史伟人一样,是位有争议的人物。他是炮兵军官出身。1804年当上法国皇帝。Austerlitz战役(1805)他大获全胜,野心勃勃想征服全世界。巴黎协和广场上竖立的那块高大的石碑,是拿波仑从埃及抢劫的战利品。

(图片来源   维基)

大陆多个国家联合起来反抗。俄国托尔斯泰在《战争与和平》中,把那位俄罗斯年迈的独眼龙元帅库图索夫大大夸奖了一番,因为他下令焚烧莫斯科,迫使拿破仑一无所获,从莫斯科倉促撤退,法国士兵在归途中冻死了好多。Waterloo一役,拿破仑被英国和普鲁士联军统帅Wellington打败。法国雨果在《悲惨世界》中写道Waterloo战役是个谜,“世界一流的战役,战胜者竟然是一位二流的军官”。拿破仑被流放到Saint-Helene小岛,1821年死在那里。尸体回归法国,通过凯旋门进入巴黎。他的棺椁被安置在Les Invalides华丽的大厅内,供人瞻仰。

椐我所知,拿破仑做了两件事:一是1804年颁布的“民法”(Code Civil),延传至今,影响欧洲多个国家的立法。一是法国的医学教育,具体到建立“巴黎医院住院医师”的制度。本文所说的“巴黎医院住院医师”(“Interne des Hopitaux de Paris”)和现行的“巴黎公立医院住院医师”是两码事。前者是一种特殊的资格,是法国医学教学中一种双轨制度,是选拔精英的教育。

有的医学生在接受正规医学院医疗系教学的同时,自愿选修另一套强化的医学课程,双管齐下。我当时没有时间涉足医学教学问题。只知道双轨制教材不同,讲得更深,进程快,很大程度上取决于就学本人的天赋和勤奋。考试要求在限定时间内,尽可能发挥,既要求记忆力,也要求理解分析能力。法国人很讲究逻辑性。参加双轨制学习完全出于求学本人的自愿,没有推荐。入学时期不计较在常规教学的学历年资。

我在巴黎第五大学(Universite Rene-Descartes)教学医院,碰上一批实习大夫,有四年级的,也有五年级的。最初领头的班长是五年级一位男生。过了一段时间,发现四年级的一位女生,已通过考试,取得了“巴黎医院住院医师”资格。大家对她表示庆贺。这位女生平时并不显眼。在公布名单的第二天,她取代五年级的男生,当上实习大夫的班长。

精英在培养过程中,需要劳其精骨,经受艰苦的学习和高强度的临床工作。这是拿波仑倡建的“巴黎医院住院医师”制度的精髓所在。在上世纪30年代唯一获得这一特殊资格的中国留学生是上海原震旦大学医学院的邝安堃教授。邝教授留法13年。一个人要获得真才实学,教育至关重要。但是拿破仑倡导的医学精英的双轨制教育,在社会党人Mitterland上台执政后,被废除,成为历史。

(图:左侧邝安堃教授   右侧作者本人)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博