[陈德昌教授]:巴黎大学城 | 中国病理生理学会危重病医学专业委员会
现在的位置: 首页事件●关注, 学会动态>正文
[陈德昌教授]:巴黎大学城
2018年07月30日 事件●关注, 学会动态 暂无评论

巴黎大学城

2017-12-10

从欧洲经典古建筑群  Deutsch de la Meurthe 说起

1979年我去巴黎。中国留学生被分派到巴黎不同的高等院校进修。按“外国学生接待中心”安排,我们大多数居住在“大学城”(Cite Universitaire)。大学城占地面积很广。每幢楼房都以不同国家不同命名,其中,比利时(1924)、加拿大(1925)、西班牙(1927)、日本(1929)、摩洛哥(1953)、意大利(1958)等,建筑风格各有特色。可惜我没有时间去观光。楼房并不专供本国留学生住宿,外藉学生约占30%-50%。中国对外开放不久,那年首次向法国派出留学生,没有中国馆,我们居住比较分散。

请读者注意,巴黎大学的鼻祖是“La Sorbonne”,始建于1150年,是欧洲第二所最古老的大学。我此次来法国学习在巴黎第5大学,全称Universite Rene Descartes。我居住的大学城创建于1925年。由时任La Sorbonne的校长Andre Honnorat和Emile Deutsch de la Meurthe合作而告落成。他们的核心思想是发扬和平、团结、友好和合作的精神,为来自世界各地的知识分子,研究学者,大学生们提供聚会的场所。大学城的全名是“Cite Internationale Universitaire de Paris,CIUP”(“巴黎国际大学城”),位于巴黎第14区。大学城的南边贴近“环城植树大道”(Boulevard Peripherique),北面是公园Parc Mont-Souris 。

我选择大学城最老的建筑群Deutsch de la Meurthe(1925)。大门是由一排粗大的石柱子,拱顶着长条横梁,上面清楚地刻着“国际大学城”字样。石柱之间没有门,进出无阻。进入大学城,就是一大片精心修剪的、几何图案式的冬青树,法国式的园艺。

再往前就是建筑群的主楼,大学城的接待大厅,很宽敞,有两层,双侧楼梯迂回而上,像两只手臂拥抱着,很有气派。主楼旁有钟楼,尖耸的屋顶。主楼两侧另有两座楼房,中间一大片草地,绿得很于净。我住在最进深处的“Pavillon Pasteur”,和邻近的“Pavillon Curie”联成一片。

据目测,我居住的房间约25平方米,一张单人床,窗沿下一张书桌,两把坐椅。装设简单,呼吸的空间很充裕。壁橱足以容纳我仅有的一件大衣,两套西服、平时穿着的衣裤和我从北京带来的笨重的衣箱。另一侧小壁橱,中间有夹板,一半堆放着书藉、笔记本,另一半储存着杯子、瓶子、碗盘、锅匙和刀义等少量餐具。我在家里从来没有烧过菜。洗手池和一面镜子,也是嵌在墙壁里。厕所就在走廊对面。公用厨房在楼上。

从Pavillon Pasteur正面的窗子望去,像处身在19世纪的欧洲,修道院般的安静。最初来到巴黎的中国留学生中,只有我一人选择了Deutch de la Meurthe。很可能我受中学时代读过几本法国经典小说的影响,潜意识在寻梦。大学城是繁华大都市中的一块人间净土。在大学城生活两年,巴黎的历史和文化的魅力第一次默默地浸润着我的头脑,永存而不忘。

中国留学生多数选择住伊朗楼。这是一座高层建筑,看上去,中央是根粗大的柱子,各层宿舍分割成几段,好像一只一只鸟笼挂在大树上,设计独具一格。我并不欣赏伊朗楼的外观,却喜欢大楼的内部居住条件。每间房间以及外围长廊都是落地大玻璃。视野开阔。站在高层,放眼望去,离大学城稍远处是高速公路,交通高峰时间,从一个方向驶来的,尽是车前耀眼的白灯。从相对的方向驶去的尽是车尾的小红灯,像血管内的血球川流不息。初到巴黎,这番景观给我视觉上的冲击,确似刘姥姥进了大观园。

神奇的时空跨越

呈现在我眼前的巴黎大学城,始建于哪年,最初我不知道。有张照片,我坐在一块大石头上。正面刻有“1842”大字,曾误信以为真。大学城一幢一幢楼房都是历史的标志、是时代的见证,分散地嵌在大片的绿色草地上。毫不夸张地说,我初到之时,经历着神奇的时空跨越。我是从北京新开路胡同走出来的。北京的东单与巴黎大学城相距千里。改革开放正在深刻地改变着这座古老的北京城。

社会发展有自身的规律,也充满着不确定性。预言未来,不容易。一个国家必须开放,一个人必须走到世界上来。旅游客只能观赏外景,不可能认识世界。我来到巴黎,在大学城住上两年,结识了一些法国朋友,主要是年轻人。中学时代打下的语文基础,学过一点粗浅的法国历史,帮了我很大的忙。我在巴黎学习很多东西,不仅是医学。巴黎有着沉甸甸的历史底蕴。我不认为她是花都之城。一叶一菩提。一个巴黎,一个世界。

 

 

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博