现在的位置: 首页事件●关注, 学会动态>正文
早春天气里的生命之歌—人物和故事(五)
2018年07月09日 事件●关注, 学会动态 暂无评论

早春天气里的生命之歌

人物和故事(五)

最初的一个月把治疗推进到一个拐点

烧伤后四、五天,邱财康挺过了第一道难关。满怀希望的社会公众以为能够轻易取胜。上海市委宣传部在广慈医院召开了一次现场会议,向全市新闻媒体下达指示,限期一个月,不公开报导。市委的指示是审慎的、务实的。在最初一个月里,邱财康从外科普通病房转移到传染科病房大楼,从那时起,正式创建了独立的烧伤病房。我们闯入了一个新的领域,犹如发现了新大陆,引起我求知的好奇心。

在最初一个月里,对於严重烧伤后出现的问题,我们并非一无所知,例如III度烧伤创面需要早期切焦植皮,烧伤后发生绿脓杆菌菌血症必须选用切实有效的抗生素、大面积深II度烧伤创面需要充分的暴露和翻身床的应用等等。外国人己经做到了,我们没有做到。然而,在最初一个月里,通过烧伤医疗小组医生和护士、后勤行政部门以及技工车间师傅们共同努力,我们终于做到了。我们把烧治疗推进到了一个拐点,给我们带来了希望。像邱财康那样全身烧伤总面积达90%,III度烧伤面积为25%的病人,我们帮助他闯关了100天的难关,在国内开创了新的记录。但是,我们并没有取得突破性进展。

 大面积III度烧伤    自体皮资源匮乏

1959年5月29日,邱财康治愈出院。为赶超英美,要“多、快、好、省”地增加全国的钢产量,各地炼钢厂为了超额生产,曾发生多起违反操作规程的事故。广慈医院烧伤医疗小组正面对着从外地转来的一批又一批严重III度烧伤病人。我们正面临着新的挑战。烧伤坏死组织切除之后,原则上,要立即覆盖暴露的创面。如果III度烧伤面积很大,可供移植的自体皮资源匮乏,(例如颜面、腋窝等部位不可能取皮)。矛盾就会尖锐地凸现出来。如果III度烧伤面积在30%以上,怎么办?世界上多个国家,多方研究,没有找到相应的对策。在20世纪成为世界性难题。

医疗小组最初思考的一个问题是,能否在临床上找到自体皮肤“自然扩展能力”最大化的可能性,并为此而进行多种尝试。笫二个问题,是否有可能开发人体供皮区的潜力,使传统认为不能取皮的部位开发为新的供皮区。

(图   史济湘主任)

1953年,英国医生D.M.杰克逊(Jackson)等曾经报道一项有趣的尝试,把自体皮与异体皮以条状形式,间隔移植。条件是自体皮与异体皮的间隔小于1厘米。自体表皮将以异体皮为支架,逐渐取代异体表皮,创面一期封闭不再暴露(呈“斑马状”图纹)。异体皮的排斥反应不见了,自体皮的复盖面积扩增一倍。

史济湘主任读阅这篇论文,深受启发。论文很快传遍烧伤医疗小组。1960年代初,史主任带领全组重复杰克逊曾经采用的“狭条状自体皮与异体皮片间隔混合移植法”。史济湘主任与张涤生教授多次尝试以小块自体皮的最小面积,充分利用其四周边缘的自然扩展能力,去寻求可能达到复盖创面的最大化范围。终于发现,如果嵌植的自体小皮片不小于1平方厘米,皮片之间的创面不大于1~1.5平方厘米,这个间隙用异体皮小皮片垫补。创面将最终被扩展的自体皮永久覆盖,不再暴露。医疗小组终于找到了人体皮肤“自然扩展能力”最大化的范围。这是发现之一。后来称之为“砌砖”式混合移植。

(图  整形外科主任 张涤生教授)

在上述基础上,更进一步尝试“大张异体皮打洞嵌植自体小皮片”等方法,取得了预期效果。虽然手术操作繁琐而耗时。然而,在这个年代,自体皮与异体皮混合移植术的改进,使自体皮的供皮面积扩大7~10倍。换言之,只要患者还留有10%左右的正常皮肤,即可用来覆盖约90%的切痂创面。

1960年初,广慈医院正式成立烧伤科,收治的病人烧伤更为严重。全身烧伤加上大面积III度烧伤,自体供皮区所剩无几,到了极限。怎么办?必须进行更大胆的尝试,把传统认为不能取皮的部位,开发为新的供皮区。头皮因此成为烧伤科医生们捕捉的另一次机会。头皮比较厚,血液灌注丰富,毛囊汗腺等位置较深,供皮区愈合快,可用手削刀反复取用。经多次尝试,取皮间隔最短者6-7天,头皮取皮的最高纪录达13次。这就是说,占全身体表面积百分之几的头皮,可以满足全身90%以上深度烧伤创面修复的需要。这是发现之二。在大面积III度烧伤治疗问题上,我们终于取得突破性进展,实现了“外国人没有做到的,我们一定要做到的”梦想。在钢铁产量赶超英美的热潮中,产生了积极的社会影响。

(待续)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博