早春天气里的生命之歌—人物和故事(一)大胆的探索 – 从实验室研究走向临床实践 | 中国病理生理学会危重病医学专业委员会
现在的位置: 首页事件●关注, 学会动态>正文
早春天气里的生命之歌—人物和故事(一)大胆的探索 – 从实验室研究走向临床实践
2018年06月11日 事件●关注, 学会动态 暂无评论

早春天气里的生命之歌

人物和故事(一)

大胆的探索 从实验室研究走向临床实践

2018-5-7

全身烧伤早期,血管内液向组织间隙转移以及从创面渗出,在最初几个小时内,丢失量是惊人的。用厚层敷料包扎不能保护创面与外界的隔离,反而有利于细菌的繁殖。紧急暴露全身,发现躯干和肢体的创面已经发生绿脓杆菌感染,右侧大腿深度烧伤创面更为严重。怎么办?

医学院微生物余贺教授提出用噬菌体控制绿脓杆茵。国际上有关噬菌体作用的研究显示,噬菌体颗粒感染一个细菌细胞后可迅速生成几百个子代噬菌体颗粒,每个子代颗粒再感染其他细菌细胞,可以再生成几百个子代噬菌体颗粒。重复4次,一个噬菌体颗粒便可使几十亿个细菌死亡。上述现象在培养皿上可以重现。可是谁也设有在临床上做过类似的尝试。

医学院党委支持余贺教授提出大胆的设想,动员医学院学生,一批又一批地走出校门,奔向郊区,奔向野外的污水沟去采样。大量样品集中到医学院微生物学教研室的实验室。噬菌体终于培养成功。要在临床上应用,必须把噬菌体悬液进行净化处理。医学院没有这方面的能力,因此向上海生物制品所提出请求。遭到对方严词拒绝,因为这样做,很可能污染生物制品所的内部生产环境。

党委站出来讲话,进行说服。幸运的是经过生物制品所工作人员精心操作,没有发生意外。噬菌体悬液进入广慈医院。临床医生做好一只大口径的塑料袋,套上病人整条下肢,灌上那神秘的液体,把下肢悬挂起来,使噬菌体能全方位接触创面。那天夜里,不同的人做着不同的梦。

当第二天太阳升起的时候,眼前的景象是悲惨的。邱财康右下肢肿胀,创面蒙上一层恐怖的绿色。主任们赶到,立即撤去那只充满浑浊液体的塑料袋。重新暴露的创面散发着特异的腥味。绿脓杆菌感染显示更大的威胁。理论上的假设没有被临床实践所验证。

试验失败了,大家没有耗费时间去无休止地争论。显然,要闯出一条前人没有走过的路,必然要冒风险。医学院党委书记鼓励创新,尊重并且保护创新者的激情。如果没有医学院党委的支持,不可能出现如此务实和宽容的局面。在上世纪50年代,真是难能可贵。

基础医学研究与临床实践相结合的问题关系着医学科学的发展。因为基础医学研究的目的在于追求科学真理,造福人类。从实验室噬菌体到临床应用,是我笫一次参加实验室研究介入临床实践的亲身经历。60年后的今天,我似乎感悟到当初迈出的一步意味着什么。

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博