现在的位置: 首页事件●关注, 学会动态>正文
[陈德昌教授]:早春天气里的生命之歌—序曲(三)医学院党委书记发出动员令
2018年06月04日 事件●关注, 学会动态 暂无评论

早春天气里的生命之歌

序曲(三)

医学院党委书记发出动员令

广慈医院领导紧急召开外科扩大会议。医学院党委书记关子展出席并讲话。他说:“外国人能做到的,我们一定要做到。外国人没有做到的,我们也一定要做到。”在大炼钢铁的时代背景下,社会上对于治好邱财康有着强烈的愿望。党委书记表达着一种理念:“要解放思想,各显神通”。不论资深老教授,或者初生之犊的青年医生,大家都要破除迷信,破除对自已既有经验的迷信,破除对洋人权威的迷信,去闯出一条新的路子。他的讲话是促进,是缴励,这次会议在我的记忆里留下深刻的印象。

不拘一格降人才

要让严重烧伤的炼钢工人活下来,关键在于用好人才。当务之急是着手组建一个“团队”,一个专职的烧伤医疗小组。外科主任董方中在II次大战期间,在美国宾夕法尼亚大学教学医院做住院总医生,曾经参加治疗III度烧伤病人的工作。内科主任邝安堃,1919年赴法国求学,获医学博士学位。他是获得“巴黎国立医院医生”职称的唯一的一位中国人。该职称由拿破仑制订,目标在于造就医学精英的人才。1939年他回国。整形外科主任张涤生1946年赴美国学习整形外科。师从宾夕法尼亚大学医学进修学院Robert H. Ivy教授。外科副主任史济湘有独立思考能力,不是人云亦云之辈。还有青年住院医生2人,我和朱德安。

特别令人瞩目的是上海笫一医学院教授戴自英。在牛津大学,他师从青霉素发明者之一、诺贝尔奖得主H.W.Florey。在抗生素临床治疗学方面,是国内的领军人物。他从创建之初,就加入医疗小组。

这几位人物有着不同的学术背景,不同的社会阅历,不同的个性。其中,四位科主任都是“海归”学者。紧接着“反右派”运动之后,医学院党委如此安排和组织,我深感意外。我能和那几位老师和同事们共处共事是机遇,也是缘分。不论今後的遭遇会多坎坷,工作会多艰苦,我会扪心自问,“我和谁在一起?”,“我在做什么?”“我能做得更好吗?”。

 医学院党委书记到烧伤病房视察

右起,科主任董方中,党委书记关子展,住院医生陈德昌

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博