现在的位置: 首页多中心研究, 进展交流>正文
[AKI临床试验]:邀请您参加STARRT-AKI研究
2016年11月07日 多中心研究, 进展交流 暂无评论

[编者按]:AKI患者肾脏替代治疗的时机一直是临床医生争论及研究的热点问题。今年,新英格兰医学杂志及JAMA发表的2项RCT结果再次得到了不同的结论。为此,加拿大的Sean M. Bagshaw在加拿大健康研究院(Canadian Institute of Health Research (CIHR))与澳大利亚乔治全球健康研究院(The George Institute for Global Health)合作,在全球多个国家开展AKI患者肾脏替代治疗时机的研究(STARRT-AKI, NCT02568722)。

目前,STARRT-AKI研究正在国内招募参研中心。请有意向参加此项研究的老师与北京协和医院杜斌医生联系。

starrt-aki

研究概要

澳大利亚资助方&研究协助中心

澳大利亚乔治全球健康研究院(肾脏代谢中心)

 

项目标题

常规与早期肾脏替代治疗急性肾损伤(STARRT-AKI)

研究分期

III期临床

主要目的

该研究明确早期启动肾脏替代治疗(RRT),相比延迟启动RRT是否改善合并严重AKI危重患者的肾脏功能(无需RRT)和90天生存率。

患者类别

危重患者合并严重AKI且满足开始RRT的临床标准;经治医生权衡了早期与延迟开始RRT的利弊

患者人群

计划入组2,866名患者

研究设计

前瞻性,多中心,开放标签,随机对照临床研究

研究干预措施

根据研究中心进行分层,采用区组随机分组,即

  • 立即开始RRT(随机分组后12小时内开始RRT)

  • 延迟开始RRT

治疗持续时间

RRT持续到出现以下三种结局之一:死亡,放弃治疗,或肾功能恢复

预计入组期

预计2017年1月到2019年12月

研究期限

预计2016年9月到2020年12月

研究观察期

每位患者随访期为90天;总的研究期限约2.5 - 3.5年

入选标准

在ICU接受治疗的成年(≥ 18岁)患者,合并早期严重急性肾损伤(AKI)。

AKI定义为肾脏功能不全(血清肌酐女性≥ 100 µmol/L,男性 ≥ 130 µmol/L)且合并以下情况之一:

1. 血清肌酐较发病前的基线水平升高≥ 2倍;

2. 血清肌酐≥ 354 µmol/L 且升高≥ 27 µmol/L;

3. 12小时以上总尿量< 6.0 mL/kg

排除标准

1. 临床医生对患者开始RRT的时机进行评估后,因以下原因确认患者不宜参加此项研究

a) 未来24小时很可能满足RRT的绝对适应症,即血清钾>5.5 mmol/L;血清碳酸氢盐<15 mmol/L

b) 存在需要RRT的药物中毒

c) 临床医生判断,即主治医师认为需要立即开始RRT;主治医师反对立即开始RRT

2. 因限制生命支持治疗而不准备行RRT

3. 源于以下可治愈原因的AKI:

a) 肾脏阻塞性疾病

b) 急进性肾小球肾炎

c) 肾性血管炎

d) 血栓性微血管病

e) 急性间质性肾炎

4. 既往有肾疾病史

a) 过去2月内接受过RRT

b) 过去12月内接受过肾移植

c) 已证实的晚期CKD (eGFR < 20 mL/min/1.73 m2)

 

 

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

×
腾讯微博